ПИГМЕЙ КАК В ВОДУ КАНУЛ


Наличие в составе ВМФ Российской Федерации современных сверхмалых подводных лодок не тайна. В доступных каждому журналах или справочниках можно ознакомиться с подробными описаниями и тактико-техническими характеристиками субмарин, а для того, чтобы увидеть сверхмалую подлодку, не надо проникать на сверхсекретную базу. Достаточно посмотреть на видео русский кинохит <Особенности национальной рыбалки>. Но с чего начинались сегодняшние "Пираньи", знают далеко не все.


     В августе 1942 года в оккупированную немцами Феодосию прибыла экскурcия моряков из состава 11-й флотилии сверхмалых подводных лодок типа КБ Королевского ВМФ Италии. С падением Севастополя активные действия в крымских водах практически прекратились, и их недавние участники - немцы и итальянцы - могли немного отдохнуть от боев. Однако итальянские подводники прибыли на берега Феодосийского залива отнюдь не для отдыха: новые хозяева Крыма, немцы, пригласили их для ознакомления с необычным трофеем - советской сверхмалой подводной лодкой. По словам историографа 11-й флотилии, эта субмарина явилась своего рода сенсацией для подводников Реджиа Марина Итальяна, которые до этого считали, что итальянские разработки являются уникальными во всем мире. Так представители двух противостоящих СССР флотов ознакомились с тем, что было тайной даже для своих - с одной из первых советских сверхмалых подводных лодок...

     (Мой комментарий: непонятно как такой специалист, как К.Б. Стрельбицкий пишет об 11 флотилии Италии, хотя даже книга руководителя оной - князя Боргезе - называется - "10-я флотилия МАС". И не на экскурсию прибыли в Крым итальянцы, а в составе т.н. "Колонны Моккогатта" 10 флотилии МАС были отправлены в Крым по просьбе немцев для организации блокады Севастополя с моря. В Феодосию была направлена часть "колонны Моккогатта" для борьбы с нашими ПЛ. Это было 13 августа, а уже 1 сентября вся "колонна" была собрана в Ялте и 23.09 отправилась в Мариуполь. Видя такие искажения событий уже с недоверием относишься к тому, что итальянцы якобы видели "Пигмей". Думаю, что уж об этом Боргезе точно написал бы.
     Первым воплощенным в металл советским проектом сверхмалой подводной лодки стала разработка под шифром АПСС (автономное подводное специальное судно). В различных документах и публикациях можно встретить и другие обозначения этого проекта: <телемеханическая подводная лодка>, <радиоуправляемая подводная лодка с телевидением> и даже <телеуправляемый самодвижущийся снаряд>. Проект АПСС был создан в 1934 - 1935 годах в 1-м отделе (так называемой группе подводных лодок) знаменитого ленинградского Остехбюро (Особого технического бюро по военным изобретениям специального назначения) под руководством главного конструктора Федора Викторовича Щукина, для которого АПСС стала первой разработанной им подводной лодкой. Работы над проектом АПСС велись при непосредственном участии начальника Остехбюро, известного инженера-оборонщика Владимира Ивановича Бекаури и под наблюдением Научно-исследовательского морского института связи (НИМИС).
     АПСС представляла собой сверхмалую (надводное водоизмещение - 7,2 т, подводное - 8,5 т) подводную лодку, вооруженную одним носовым неподвижным торпедным аппаратом. Управлялась АПСС двумя вариантами: обычным (единственным членом ее экипажа) и дистанционным. В последнем случае прорабатывалась возможность управления АПСС с так называемых <водителей> - с надводных кораблей или самолетов. <Волновое управление> должно было осуществляться с помощью установленной на этих <водителях> специальной аппаратуры <Кварц> (разработка № 134), созданной специалистами того же Остехбюро. В <телемеханическом> варианте АПСС вместо торпеды несла установленный на ее месте заряд взрывчатки массой 500 кг.
     В том же 1935 году, когда проектирование АПСС было завершено, приступили к строительству. Постройка была возложена на Ленинградский судостроительно-механический завод <Судомех>. Были построены сразу две лодки этого проекта, которые в 1936 году проходили заводские испытания.
     Однако полностью воплотить в металле весьма смелые по тому времени технические идеи Остехбюро не удалось. В официальных выводах по реализации проекта АПСС говорится, что <проблема дистанционного управления этой лодкой была далека от положительного решения>. Хотя Остехбюро и располагало собственной <эскадрой> опытовых судов, состоявшей из бывших боевых кораблей ВМФ (миноносец <Конструктор>, тральщики <Инженер> и <Микула>, торпедный катер <Быстрый>) и самолетами (гидросамолеты МБР-2), но до испытаний лодок типа АПСС с использованием этих <водителей> дело не дошло. Можно предположить, что уже в том же 1936 году обе лодки АПСС были разобраны. Второй тип сверхмалой подводной лодки Остехбюро получил шифр АПЛ (автономная подводная лодка) и условное обозначение <Пигмей>.
     Первоначально эта <карликовая> субмарина разрабатывалась как <автономная подводная лодка, управляемая с самолета>. Однако в дальнейшем работы над ней продолжались уже как над сверхмалой подводной лодкой, управляемой собственным экипажем. Как и в случае с АПСС, их вели сотрудники 1-го отдела Остехбюро во главе с Ф.В. Щукиным. 27 июня 1936 года проект был одобрен заместителем начальника Военно-Морских Сил Рабоче-Крестьянской Красной Армии (ВМС РККА) флагманом 1-го ранга И.М. Лудри. После этого в Ленинграде под руководством А.Н. Щеглова был создан опытный образец АПЛ <Пигмей>.
     Затем лодка была перевезена по железной дороге на Черное море, на Севастопольскую базу Остехбюро. Здесь в октябре 1936 года АПЛ <Пигмей> прошла весь комплекс испытаний. В целях повышения секретности во время их проведения корабль официально именовался только как <подводная лодка Остехбюро>. Ответственным сдатчиком АПЛ <Пигмей> флоту был назначен главный конструктор 3-го отдела Остехбюро Константин Афанасьевич Щукин - однофамилец разработчика проекта. В экипаж опытной лодки были назначены кадровые моряки из подводных сил Черноморского флота. Так, командиром АПЛ <Пигмей> на время испытаний стал 29-летний помощник командира подводной лодки А-3 старший лейтенант Борис Александрович Успенский.
     Таким образом, в распоряжении советского Военно-Морского Флота оказался лишь один опытный образец АПЛ - <Пигмей>. Это была сверхмалая (длина - 16, ширина - 2,62 м) подводная лодка стандартным надводным водоизмещением 18,6 т. Она могла развивать максимальную скорость в 6 узлов (5 - под водой). Ее дальность плавания полным ходом составляла 290 миль, под водой - от 18 (полным) до 60 (экономическим) миль. Предельная глубина погружения была определена в 30 метров, а автономность плавания - в трое суток. Главным вооружением АПЛ <Пигмей> должны были стать две 450-мм торпеды типа <45-15> в бортовых торпедных аппаратах открытого (желобного) типа. Кроме того, на вооружении экипажа подлодки, состоявшего из 4 человек, имелся 7,62-мм пулемет.
     К началу Великой Отечественной войны АПЛ <Пигмей> официально числилась за Народным комиссариатом ВМФ (НК ВМФ) как опытовая подводная лодка. В строй она официально не вводилась, в состав какого-либо из флотов не зачислялась и хранилась на берегу. По одним данным, АПЛ <Пигмей> так и оставили на бывшей Севастопольской базе Остехбюро в Балаклаве, по другим - перевезли в Феодосию, где установили на территории испытательной базы морского оружия НК ВМФ. Летом 1942 года лодка оказалась в руках немцев, однако ее дальнейшая судьба пока точно не выяснена.
     Кроме АПСС и АПЛ <Пигмей> конструкторы 1-го отдела Остехбюро под руководством все того же Ф.В. Щукина разработали проект еще одной субмарины - малой подводной лодки стандартным надводным водоизмещением 60 т. Однако к тому времени в течение уже нескольких лет серийно строились малые подводные лодки VI серии (типа <М>) стандартным надводным водоизмещением 158 т, которым 60-тонные <подводные суда> Остехбюро из-за своих размеров уступали и в мореходности, и в обитаемости (эти характеристики и на самих <Малютках> были далеки от совершенства). Поэтому третий <подводный> проект Остехбюро, в отличие от первых двух, так и остался на бумаге.
     Безусловно, Остехбюро и дальше могло продолжать деятельность на благо советского подводного флота и всех вооруженных сил. Однако как сама организация, так и многие ее сотрудники пали жертвой <большого террора>. В течение 1937 - 1938 годов органами НКВД были арестованы, осуждены <к высшей мере наказания> и расстреляны ведущие специалисты Остехбюро, включая его руководителя В.И. Бекаури. Так, в сфабрикованном сотрудником особого отдела НКВД при Остехбюро А.П. Грунским обвинительном заключении по делу главного конструктора АПСС и АПЛ <Пигмей> Ф.В. Щукина говорилось, что обвиняемый <проводил ... вредительскую деятельность умышленно неправильным проектированием предназначенных для вооружения РККФ новых типов ... подводных лодок, в результате чего запроектированные... ПЛ оказались непригодными для вооружения РККФ>. Этот <документ> был утвержден 20 февраля 1938 года, а уже через три дня смертный приговор в отношении <врага народа> Ф.В. Щукина был приведен в исполнение. В следующем 1939 году не стало и самого Остехбюро.
     В результате советский ВМФ вступил во вторую мировую войну, так и не получив на вооружение сверхмалые подводные лодки. Истории было угодно, чтобы первыми сверхмалыми подводными лодками, официально вошедшими в состав советского ВМФ, стали в 1945 году трофейные немецкие <Зеехунды>, конструкторы которых, возможно, использовали в своей более успешной, чем у их советских коллег, работе и один из проектов Остехбюро - <Пигмей>.
    Всего хорошего!
    Игорь Бжежинский