Экспедиция Южная Озеревка, м. Малый Утриш, Мысхако.


03-05-08 года День шестой.
С утра на катере группа опытных ныряльщиков вышла в район Мысхако. Место где погибло множество высадочных средств. Но все же основная задача была еще раз осмотреть остов шхуны "Рицы", для основательно идентификации. Глубина около 38 метров, что позволяет находится на дне, не более 10-12 минут. Среди разбитых обломков видно стрелковое оружие десантников и боеприпасы. В районе носа видны останки человека. Измерили длину и ширину судна. Все сходится, по размерам данный остов принадлежит судну водоизмещением около 100 тонн. По архивным данным водоизмещение парусно-моторной шхуны было 120 тонн. При осмотре боеприпасов для стрелкового оружия видно, что год изготовления 1943. Что дает сто процентную уверенность что перед нами искомый объект -парусно-моторная шхуна "Рица" погибшая при высадки десанта на Малую землю (Новороссийск) в 1943 году.

02-05-08 года День пятый.
Более детально было обследовано останки судна в районе Малый Утриш. Алексеем Матросовым сделана зарисовка объекта. По данным местных рыбаков севернее данного объекта есть обломки еще одного судна, якобы затопленного до ВОВ. На обратном пути заехали в дельфинарий. Посмотрели Белух. Вечером проводили день Нептуна. Крестили новичков. С утра в лагере тихо как на кладбище. Видно праздник удался. 3 мая погружение на шхуну "Рица". Будем подымать артефакты для идентификации объекта. 

01-05-08 года Четвертый день экспедиции.
Тайна неизвестного парохода Группа обследовала неизвестное судно в районе мыса Малый Утриш (Утрешонок) По последним данным длина судна 70 метров. Двигатель паровой, корпус клепаный. В находках есть буква "Р", которая была прикреплена к борту корабля. По всей вероятности в названии судна присутствует буква "Р" Аквалангистом Алексеем Устиновым обнаружено ведущее колесо от танка "Стюарт". Ранее обнаруженную 45мм. противотанковую пушку не подняли, всвязи с необнаружением.

30-04-08 года Третий день экспедиции.
Погода прекрасная, с утра штиль. Практически вся экспедиция занималась поиском затопленных танков в районе Южной Озереевки. Приезжали корреспонденты первого канала, и краснодарского телевидения. 2-3 мая в новостях на первом канале будет сюжет. Во время поисков на глубине 4 метра обнаружена передняя часть танка "Стюарт" М-3, впоследствии поднята на поверхность. Алексей Матросов обнаружил 45 мм противотанковое орудие, возможно завтра будет производиться подъём на поверхность.

29-04-08 года Второй день экспедиции.
С утра не сложилось с погодой. Только к обеду поисковая лодка доложила об обнаружении затонувшего объекта.
Первое впечатление очень обманчиво, казалось что в хаосе разрушений не возможно понять о принадлежности судна. Нами найдено небольшое рыболовецкое судно, практически полностью разрушенное взрывом и временем. Виден только дизель и палубные механизмы, то что судно погибло в ВОВ указывает россыпь патронов от трехлинейки. С большей степенью уверенности можно сказать, что это шхуна "Рица".  

28-04-08 года Первый рабочий день экспедиции. Погода средняя, вода 14 градусов. Первые находки обнаружены аквалангистом Локтевым Сергеем. Датированы они временем Великой Отечественной войны. Это обломки от взорванных танков "Стюарт" М-3. Данные танки поставлялись американцами по ленд-лизу красной армии, и участвовали в знаменитом десанте в Южную Озереевку