Зависимость снаряжения от выбранной тактики подводной охоты на Чёрном море


Черноморская подводная рыбалка - разнообразна и достаточно результативна. Для того, чтобы отдых на воде прошёл с пользой, нужно заранее прикинуть, на какие виды рыб планируется охота, и соответственно определиться с тактикой и снаряжением.

Собственно черноморские рыбы делятся на два типа:

кефалевые (лобан, пеленгас, сингиль и, конечно, кефаль), рифовые (зубарь, скарпена, горбыли, ласкарь).

Выбор тактики

Тактика охоты на кефалевых и рифовых принципиально отличается: активно перемещающиеся кефалевые требуют охоты из засады (с залёжки), нередко - с использованием приманки, а нежелающие отдаляться от рифов и хорошо маскирующиеся рифовые - активного поиска. 

Кефалевые рыбы

Кефаль по праву считается самой спортивной рыбой Чёрного моря. Она подвижна, не слишком велика, чрезвычайно осторожна и быстра - охотится на неё необычайно увлекательно. Если при охоте на кефаль использовать подводную видеокамеру, можно будет потом, глядя на записи, ещё раз пережить эти яркие мгновения и поделиться с товарищами по интересу.

Охотятся на кефаль с залёжки: набрав побольше воздуха, опускаются на глубину от одного до шести метров, где замирают на максимально возможное время, ожидая появления рыбы. Таким образом, перемещаясь от глубины по направлению к берегу, прочёсывают весь участок и снова уходят на глубину.

Есть и неспортивный способ охоты на кефаль - с приманкой и зависанием на поверхности. Первая добытая рыба цепляется на кукан длиной 3 метра, а дальше свободная кефаль подплывает к выловленной, и нужно только успеть прицелится и выстрелить.

Охота на других кефалевых повторяет охоту на кефаль с небольшими вариациями: так, охота на лобана не имеет принципиальных отличий от охоты на кефаль, а на пеленгаса охотятся только с глубинной залёжки.

Оптимально перед погружением применить эхолот. Существуют разные модели эхолота, но определить наличие косяков рыбы способен практически любой из них, а значит, не придётся терять время зря и можно будет поменять место охоты в случае полного отсутствия в нём рыбы.

Рифовые рыбы

Охота на рифовую рыбу - самая тактически сложная. Повадки такой рыбы могут отличаться в зависимости от местности, прозрачности воды и времени года, но одно остаётся несомненным: при любой опасности рифовые рыбы мгновенно скрываются в складках рельефа, откуда добыть их довольно сложно. Поэтому рифовая охота предъявляет повышенные требования к физическому состоянию охотника: большая по сравнению с охотой на кефалевых глубина погружений, максимально возможное по времени ожидание под водой, мало времени на отдых между нырками, к тому же требуется точная рука и отличная реакция. Сначала охотник, используя эхолот, активно обыскивает дно в поисках пересечённого рельефа, гротов и щелей, а после их обнаружения начинается длительное ожидание, чтобы при появлении рыбы резко и внезапно выстрелить. Можно охотиться и без эхолота - по мере узнавания рельефа дна конкретной местности и такая охота станет результативной.

Разумеется, есть свои особенности у каждой породы рыб: горбыль подпускает довольно близко, а камбала - пожалуй, самая глубоководная (её глубина комфорта - до 20 метров), зато единственная, на кого можно охотиться без ружья, с одной пикой или ножом.

Подбор снаряжения

Очевидно, что снаряжение будет зависеть от выбранной тактики охоты. Условно его можно разделить на обязательное и дополнительное, применяемое для того, чтобы охота стала более успешной, захватывающей или добычливой. Приобретением снаряжения лучше заняться заранее, для чего можно обратиться в этот рыболовный магазин, где помимо богатого выбора различной амуниции для подводной охоты ещё и толковые консультанты.

Кратко перечислим основное снаряжение для охоты:

гидрокостюм (для охоты на кефалевых - камуфляжный), подводное ружьё или арбалет (до 900 мм - для кефалевых и 600 - 750 мм для рифовых), маска (для кефалевых - максимальной обзорности), грузовой пояс, кукан, буй, мощный фонарь (обязателен для рифовых видов рыб).

Успешность подводной охоты на Чёрном море во многом зависит от правильно выбранной тактики, подходящего снаряжения и знания повадок рыб, физических возможностей охотника и, конечно, удачи.