История судна, находящегося на отмели южнее Туапсе - французского нефтетанкера Русильона


 

Статья о французском танкере Русильона

Здравствуйте!
    Мне немного известно о названии и судьбе судна находящегося на отмели южнее Туапсе.
    А теперь как все было. 1967год. Корабль - нефтеналивной танкер, водоизмещение - 10 000 т. Тон., "Русилион", так он назывался, стоял на рейде. Естественно пустой, только с балластом около 3 000т. Тон.
    Половина команды была на берегу в увольнении. Подул Батумский ветер, очень сильный порыв ветра сорвал судно с якоря. Судно понесло в сторону берега, как раз в районе пос. Весна. Все попытки запустить двигатель и спасти судно потерпели неудачу. Еще более сильным порывом ветра судно выбросило на берег, а ландшафт дна в этом месте имеет клиновидную форму, судно точно килем попало в этот клин, что в дальнейшем свело на нет все попытки снять судно с мели. Самое обидное, что судно пришло к нам в порт после капитального ремонта, то есть практически новое. Вот и вся история. Я очень хорошо помню строение внутренних помещений этого судна, потому что все детство, каждое лето проводил купаясь на нем :)
    Сейчас от него почти ничего не осталось, только двигатель торчит из воды.
    На моем форуме мы обсуждаем эту тему:
    Если не получится пройти по этой ссылки, тогда можно так, потом в раздел " ТУАПСЕ " далее "Француз". Я сам ищю более ранние фотографии этого судна, когда оно было еще совсем целое.
    Автор: Валера.