История затонувшего корабля MS PARIS (1917)


Турция принимала участие в 1-й мировой войне 1914 года в качестве союзника Германии. Кемер в этот период представлял из себя маленькую деревушку, жители которой зарабатывали себе на жизнь ловлей рыбы. Французский военный флот периодически получал задание обстреливать с моря турецкие населенные пункты, расположенные на берегу Средиземного моря. "MS PARIS", переоборудованный в военный корабль из грузового судна, вышел в море для нанесения артиллерийского удара по побережью. "MS PARIS" обстрелял из двух боевых орудий и деревушку Кемер, чем нанес ей большой ущерб.

Офицер турецкой армии решил прекратить разрушение деревни и приказал доставить в Кемер пушки из деревни Каш. Орудия сослужили добрую службу жителям деревни Каш во время сражения за Дарданеллы (пролив в Турции между Мраморным и Эгейским морями, длина 65 км, самое узкое место шириной в 1,3 км у местечка Чанаккале). Одно из орудий разместили на мысе <Нос Кемер>, на него возлагалась главная надежда в случае повторного появления корабля "MS PARIS" у побережья. Как только "MS PARIS" приблизился к мысу для нанесения очередного удара по деревушке, турки открыли по нему огонь со скалы. Французы насчитали более 60 прямых попаданий в корпус корабля, после чего он утонул. Мелкие отверстия от попадания снарядов видны и сейчас во время погружения к кораблю.

Затонувший корабль "MS PARIS" расположен примерно в 500 метрах от порта Кемера. Глубина моря здесь составляет примерно 30 метров. На песчаном дне накренившись лежит "MS PARIS". Нос корабля находится на глубине примерно 19 метров от поверхности. Корма с хорошо сохранившимся винтом находится в самой нижней точке на глубине 31 метр.

Во время погружения можно увидеть:

- пушечные снаряды;

- винтовочные патроны;

- частично сохранившееся кормовое орудие;

- угольные брикеты;

- паровой котел;

- гребной винт;

- кафельная плитка в холодной камере;

- открытые трюмы;

- куски фосфора;

- название "PARIS" на борту в носовой части;

- пригодные для захода помещения различного назначения.

Заимствовано с ресурса http://aliclub.narod.ru/simple1.html