Основные заповеди остервенелого поисковика затонувших объектов.


Международная историко-археологическая экспедиция
Кладбище кораблей. Елкин .А
Любая информация полученная из вне (свидетели, профессиональные водолазы, военные, и т.п) не являются вполне достоверные. За 12 лет занятиями поиска затонувших объектов пришлось много раз выслушивать от всякого рода лиц занимающиеся . Как правило военные постоянно говорящие о секретных объектах затопленных в ихних водах , абсолютно не владеют фактическим расположением объектов на вверенных им территориях. Это происходит от разных факторов, наличие более или менее мобильного подводного снаряжения и средств обнаружения объектов. Все данные полученные от военных сильно отличались от фактических, некоторых случаях :..
    Не обязательно зарываться в архивах в поисках нужной информации. В основном более или менее ценная информация была опубликована.
    Практически во всех местах где мне приходилось проводить экспедицию , всегда находились люди которые как ни странно "знают где лежит самолет:." . Почему то именно самолеты в основном всех интересуют. Абсолютно точно можно сказать что в тех местах (в основном на Черном море) где происходили войсковые операции с применением авиации на грунте лежат самолеты. Проблема в том что в 90 случаев из 100 от аэроплана практически ничего не осталось. Разве что несколько фрагментов. А из 10 процентов более или менее сохранившихся определить номер фамилии пилотов не представляется возможным (в редких случаях везет). Другое дело плавсредства. Существуют описание, тип, по которым на первом этапе можно определить принадлежность объекта.
    Главное определить для чего тебе нужно искать объекты. Золото и другие ценности ( что больше всего возбуждает) врядли посчастливится найти. Поднять и продать танк, или орудие возможно только с трудом и то людям профессионально занимающихся подъемом техники. Другое дело мелкие, и приятные сувениры ( то есть приборы, гильзы, фонари, и т.п). Попадаются и парусные суда. Те которые на мелководье не представляют из себя какое нибудь судно. В основном из находок гвозди, обшивка, мелкие предметы из цветного металла. Часто погружаясь на суда, на которые по слухам чуть ли ни весь военно-морской флот погружался оказывается лакомым кусочком. Всяческого добра видимо нивидимо. Большинство дайв-центров точно не знают что у них в акватории лежит.