Тайна катамарана 3ибель


Тайна катамарана "3ибель"
    В Керченском проливе и прилегающих к нему акваториях Черного и Азовского морей долгое время шли ожесточенные бои. Именно здесь наши войска провели керченско-феодосийскую, самую крупную десантную операцию в ходе Великой Отечественной войны. Здесь под водой находится более 250 кораблей и судов, затонувших в ходе боев. Однако точное местонахождение многих из них, обстоятельства гибели неизвестны. И все же энтузиастам-поисковикам удается сделать тайное явным.
    Александр Свиридов водолаз, специалист 1-го класса, работает в части спасателей, где командиром капитан 3 ранга Геннадий Удалов. На его счету десятки обнаруженных и осмотренных подводных объектов, сотни обезвреженных взрывоопасных предметов.. Александр всерьез увлекается военной историей. И каждая новая находка, считает он, помогает восстановить правду о боевых действиях на Керченском полуострове. А бывают находки неожиданными и интересными.
   &nbsp- В свое время, - рассказывает энтузиаст, - мы обследовали район близ мыса Тархан. До войны здесь были два рыбацких причала. А сейчас - камни, песок. Короче говоря, дикий пляж. И вот напротив него на пятиметровой глубине был обнаружен фашистский десантный катамаран "Зибель".
    Когда осмотрели корабль - были просто поражены. Он имел мощное вооружение: четыре четырехствольные зенитные установки типа "Эрликон", полуавтоматическое 37-миллиметровое орудие. Палуба, борта буквально засыпаны гильзами. Стволы зенитных автоматов
    развернуты в сторону берега. Обладал "Зибель" и высокой живучестью - девять водонепроницаемых отсеков.
    На берегу обнаружили обломки советского самолета. Земля в месте падения была опекшаяся, как керамика. На глубине шести метров поисковая экспедиция откопала двигатель и останки двух летчиков. Благодаря сохранившемуся ордену Красной Звезды были установлены имена членов эки-пажа.
    Затем вновь вернулись на затонувший катамаран. Произвели его дальнейший осмотр. В последний поход фашисты вышли с большим количеством боеприпасов, оружия и снаряжения. Снаряды тщательно упакованы. Некоторые даже в алюминиевых цилиндрах с кремальерой. Обнаружили также много палаток, радиостанций, на которых сохранились таблички с маркой "Телефункен". На борту нашли немало консервов, в том числе саморазогревающихся, предназначенных для горных стрелков.
    Тяжелое оружие было размещено и на палубе. Несколько минометов, орудие, которое придавило люк. Обратили внимание на то, что все рукоятки поставлены на открытие. Заглянули внутрь. Тут же поднялась ржавая муть, которую с трудом пробивали фонари.
    Здесь были обнаружены останки пяти человек. Скелеты давно рассыпались. Лучше сохранилось оружие и снаряжение. Высокая мягкая кожаная обувь с оковкой. Карабин. На ремнях остались ножны с кинжалами, на которых можно прочитать: "Все для Германии". Большой пистолет. Видимо, один из погибших был старшим по званию.
    По сохранившейся эмблеме установили, что эти немецкие солдаты принадлежали к элитной части - диверсионному десантному полку "Бранденбург". Одна рота этого полка принимала участие 2 сентября 1942 года в десантной операции "Блюхер-2".
    Постепенно удалось восстановить перипетии последнего боя "Зибеля". Накануне, 2 сентября, наша разведка выявила сосредоточившиеся десантные силы противника. Советская авиация нанесла бомбово-штурмовой удар. В результате некоторые суда получили повреждения. Бой был действи-тельно очень ожесточенный, судя по количеству стреляных гильз и по тому, что рядом с затонувшим кораблем были обнаружены несработавшие авиабомбы. Сбрасывали их с малой высоты, и вертушка предохранителя не успевала скрутиться. Катамаран "Зибель" неосмотрительно зашел на мелководье, где был стеснен в возможности маневрировать, вследствие чего получил множество повреждений и затонул.
    Вот так раскрыта еще одна тайна полувековой давности. А спасатели по сей день уничтожают боеприпасы, которыми буквально забит Керченский пролив. С одной стороны, они выполняют свои прямые обязанности, с другой - поиски новых фактов и доказательств мужества и героизма советских воинов, в жестоких боях одолевших сильного и коварного врага, продолжаются.
    Лейтенант Петр ШИШКИН. Капитан 1 ранга Владимир ПАСЯКИН, "Красная звезда".