Статья о подводной охоте


Подводная охота
    Подводная охота является одним из видов отдыха, при котором поимка рыбы осуществляется индивидуальными орудиями, не относящимися к массовому лову - руками, гарпунами, гарпунными подводными ружьями. Подводный охотник занимается поиском, обнаружением, преследованием и ловом рыбы свободно перемещаясь в водной глади. Наличие гидрокостюма позволяет осуществлять охоту даже в холодное время года.

    Однако, на сегодняшний день, в России данное увлечение уже на протяжении многих лет является новым и до конца не освоенным. Специальных школ единицы. В основном, отечественные рыболовы перенимают опыт своих западных коллег.

    Подводная охота отличается от прочих видов рыбалки необычайным азартом. Ведь попасть в рыбу гарпуном не значит завладеть ею. Иногда возникают довольно экстремальные ситуации, когда стокилограммовый сом начинает тянуть охотника на дно. И тогда начинается серьезная борьба, в которой победить человеку не
так то и просто.

    Каждому человеку, занимающемуся подводной охотой, стоит уделять пристальное внимание личной безопасности. В основном это связано с тем, что весь процесс происходит без акваланга и охотник может довольствоваться лишь тем воздухом, который он задерживает в легких. К основному снаряжению относится маска, трубка, ласты, ружье, нож.

    Для того чтобы чувствовать себя под водой уверенно, необходимо пройти специальные курсы по дайвингу, и лишь потом приступать к приобретению снаряжения для подводной охоты.

    Охотники используют небольшие маски в связи с тем, что давление с каждым метром увеличивается и может привести к баротравме. Для борьбы с сильным давлением специалисты советуют произвести небольшой выдох в подмасочную область.

    Особое внимание стоит уделить костюму. В любом водоеме температура воды всегда будет ниже, чем температура человеческого тела. Поэтому он должен быть теплым и комфортным, чтобы вы могли избежать перемерзания. Несколько слов о ружьях. Запрещено заряжать ружье, находясь в местах массового скопления людей. Курок взводиться только после погружения под воду.

    На сегодняшний день ассортимент ружей довольно широк. Принцип действия их схож с работой арбалета и основан на силе резиновых тяг. Морское ружье имеет более длинный ствол и является более мощным. Такая конструкция морского ружья связана с тем, что в море видимость может достигать нескольких
десятков метров, поэтому рыба не подпускает к себе на близкое расстояние. Если говорить о пресной воде, оптимальная прицельная дальность не превышает пять метров.
    Все о дайвинге и подводной охоте. Дайвинг: статьи, обзоры, видео материалы
погружений.