Для чего нужен торф на дачном участке

Для чего нужен торф на дачном участке

14
0

Кто знает, что такое торф? Из школьной программы можно вспомнить, что торф образуется на болотах и участках с повышенной влажностью, где плохой доступ кислорода. Это перегнившие со временем остатки животных и растений. Для чего нужен торф на дачном участке

Торф часто используют как горючее вещество, в котором количество углерода целых 60%. Применяют его и в качестве удобрения в составе специальных почвенных смесей. Сейчас можно купить грунт с торфом в специальных магазинах, и там же подобрать нужный по составу.

Свойства торфа

Вся биосистема, которая формируется на болотах, со временем погибает и образует слой, который прессуется следующим слоем. Таким образом, происходит наслаивание отмерших компонентов торфа. Эти слои бывают:

  • поверхностные;
  • промежуточные;
  • низинные.

Низинный торф считается самым питательным, потому состоит на 40 % из разложившихся компонентов. Еще бывает нейтральный и слабокислый состав грунта, который отлично впитывает влагу, и долго удерживает её.

Торф имеет в своем составе много питательных компонентов и помогает почвам обогащаться. Сам по себе он малоэффективен, а вот в сочетании с грунтом приносит много пользы. Он минерализирует ее, делает рыхлой и воздушной, а корневая система впитывает влагу и кислород намного лучше.

Для чего нужен торф на дачном участке

Важной особенностью считается то, что в торфяном грунте нет патогенных организмов, на нем не прорастают сорняки.

Часто неопытные садовники рассыпают торф по своему участку, даже не зная состав почвы на нем. А это очень важный момент, так как есть кислый грунт, а есть такой, в составе которого песок и глина. Вот они нуждаются в низинном и промежуточном торфе.

Как правильно использовать

Торф уместно смешивать с минеральными веществами и компостом, потому что он их дополняет важными компонентами.

Нужно рассыпать смесь по верху земли и поверхностно смешать с ней. Для новых участков наносите 40-60 л/кв. м., а для уже использованных — в два раза меньше.
Также торфяную смесь применяют для газонов весной, достаточно 2-3 мм распределить по поверхности.

В сухом торфе можно хранить зимой овощи и фрукты, укрывать корневища и хранить луковицы цветов. Еще можно укрывать цветы и виноградники торфяными кучами для зимовки, а весной просто разбросать по всему участку.

Если вы обнаружили, что на вашем участке торфяное болото, не расстраивайтесь и оберните все на пользу. Выращивайте цветы и ягоды, которые произрастают на такой местности, и получайте максимум выгоды.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ