Дорожное строительство: применение геотекстиля

Дорожное строительство: применение геотекстиля

80
0

Во время строительства новой дороги используется очень много различных материалов. Ее создают по принципам торта – «коржик за коржиком».
Дорожное строительство: применение геотекстиля
Одним из самых прочных и надежных является первый слой, в качестве которого применяется геотекстиль. Он выполняет очень важные функции, о которых сегодня будет идти речь в нашей статье.

Что такое геотекстиль

Данный материал изготавливается из тканевой или трикотажной основы, в которую входят синтетически полимерные волокна. Поставляется в продажу в виде рулонов, имеет свойства отталкивать воду и может выпускаться в разных вариантах плотности.

Чаще всего геотекстиль используется для того, чтобы создать прослойку в дорожном основании под дальнейшие процессы асфальтирования.

Основными функциями геотекстиля в строительстве дорого являются:

  • гидроизоляционные свойства, которые не дают грунтовой и дождевой воде поступать в рабочие слои асфальта;
  • при помощи свойств фильтрации предотвращается попадание взаимных частиц с промежуточных слоев;
  • функция армирования усиливает дорожную конструкцию благодаря перераспределению напряжения, которые образовываются в грунтовом скоплении под воздействием нагрузки.

Дорожное строительство: применение геотекстиля

Какой геотекстиль нужно использовать

В процессе создания дороги наилучшим вариантом является использование геополотна, у которого плотность варьируется от 250-ти до 500 грамм на метр квадратный. Применение геотекстиля с таким уровнем концентрации предотвращает образование ямы, пробоины, выбоины.

Также этот материал способствует увеличению срока межремонтных работ и общего времени эксплуатации покрытия. За счет того, что используется геосинтетик, асфальт будет служить очень долго и реже приводить к появлению трещин или разломов.

Чтобы укрепить основание дорожного покрытия, а также его стабилизировать, геополотно укладывают между почвой и щебнем. За счет синтетического вещества под фундаментом дороги будет удерживаться глина и предотвращается ее проникновение в слои, которые находятся выше.

Геотекстильное изделие рекомендуется к использованию в строительстве обычных дорог или автострад. Но этим не ограничиваются возможности данного материала: его также применяют в возведении дорожного покрытия в различных условиях климата и в местах, где транспортная нагрузка может превышать норму (проезд многотонной техники или очень быстрое и частое движение).

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ