От ветхой избушки до шикарного дома мечты: основные этапы преобразования старого дома

От ветхой избушки до шикарного дома мечты: основные этапы преобразования старого дома

125
0

Многие жители мегаполиса мечтают о собственном загородном доме, который позволит убежать из каменных джунглей и насладиться красотой природы.

Возникает вопрос о приобретении недвижимости: обратиться к уже готовым конструкциям (в том числе и ветхим зданиям) или же приобрести новый участок для постройки. Как первый, так и второй вариант имеют свои плюсы и минусы. Однако со стороны экономии сил, средств и времени следует отметить готовые строения, существенным минусом которых является ремонт.

clip_image002

О том, как из старого дома сотворить современное и комфортное жилище, мы расскажем ниже.

Ищем «слабые» места строения

Как известно, любой материал со временем изнашивается и приходит в негодность. Это касается зданий. Независимо от того, дерево или кирпич являются основой дома, строение потребует капитального ремонта.

Любой ремонт начинается с плана. В нашем случае приступать к составлению последовательности работ и приобретению материалов следует лишь после тщательного изучения всей конструкции и определения ее «слабых» мест. Особое внимание рекомендуем обратить на:

  • Стены снаружи, учитывая особенности их конструкций, состава, теплоизоляции и вентилирования.
  • Стены внутри здания могут отмечаться дешевой и некачественной отделкой с нарушением пожарной безопасности и шумоизоляции.
  • Окна и двери, включая подоконники и коробки, чаще всего не подлежат восстановлению и требуют незамедлительной замены.
  • Покрытие крыши и стропильную конструкцию следует проверить на целостность и перекос, исключить следы гнили и плесени.
  • Перекрытия между этажами должны быть целыми и без проседаний.
  • Полы чаще всего требуют дополнительных работ по утеплению и замене покрытия.
  • Лестницы, выполненные из дерева, являются опасными и требуют капитального ремонта.
  • Отопление должно не только являться основным источником тепла в холодный период, но и являться совершенно безопасным при использовании.
  • Сантехника чаще всего имеет ряд повреждений и требует полной замены на новые конструкции.
  • Электричество старых домов не рассчитано на большое количество современных приборов, поэтому требует дополнительных работ по замене проводки.

clip_image004

Определившись с проблемными местами дома, можно переходить к планированию предстоящих работ и непосредственно к их проведению.

Внутренние работы

Как бы не был занят современный человек, он всегда найдет время для отдыха в домашней обстановке. Да, это может быть всего лишь ночной сон, но сон в родных стенах. Поэтому очень важно сделать все, чтобы дом встречал Вас теплом и уютом. Именно поэтому мы начинаем наш ремонт с внутренних работ, выделив основные из них.

1. Естественное освещение

О роли естественного освещения в доме известно каждому. Мы же лишь напомним, что окна не должны занимать более 10 % от общей площади.

При этом они должны предоставлять максимум света, который позволит экономить на электроэнергии. В старых домах уместно произвести замену таких же старых оконных конструкций. Поэтому самое время задуматься над вопросом о выборе окон, соответствующих всем требованиям.

Как выбрать окна

Современные дома требуют установки не менее современных окон, которые отличаются надежностью, высоким качеством и долгим сроком службы. Идеальным вариантом конструкций, соответствующих всем перечисленным свойствам, являются окна ПВХ. Благодаря отличным тепло- и шумоизоляционным свойствам, а также стильному дизайну их можно устанавливать во всех климатических зонах и в домах разных классов.

clip_image006

На сегодняшний день производители окон предлагают большой ассортимент моделей, которые можно дополнить различными элементами декора. Однако не все компании готовы раскрыть секрет изготовления окон ПВХ.

Поэтому мы предлагаем Вам совершить уникальное «путешествие» на фабрику окон одной из ведущих компаний Москвы – RehauPartner – и увидеть процесс изготовления качественных окон из металлопластика глазами производителя, посмотрев наш видеоролик:

Перейдя по ссылке, Вы сможете подробно познакомиться с разнообразными моделями окон ПВХ и их характеристиками, присмотреться к готовым конструкциям и их особенностям, найдете актуальные цены на пластиковые окна в Москве, которые обновляются не реже одного раза в месяц.

При этом Вы сможете самостоятельно рассчитать стоимость конструкций по индивидуальным замерам. Это позволит Вам свободно ориентироваться на рынке и составить точную смету предстоящего ремонта. Рекомендуем!

Как расположить окна в доме

Заканчивая тему естественного освещения в доме, хотим дать Вам несколько советов по расположению окон:

  • Расположение окон спальни и кухни с юго-восточной стороны здания позволит максимально наполнить помещения естественным светом и избежать чрезмерного ослепления.
  • Любоваться прекрасным закатом и беречь электроэнергию позволят окна гостиной, которые выходят на запад.

clip_image008

  • При наличии в комнатах нескольких окон их следует ориентировать по размерам: большие – на юг, маленькие – на север.
  • Подсобные помещения, как и их окна, лучше располагать с северной стороны здания, исключая чрезмерное нагревание помещений, инструментов и приборов в них.
  • Если окна комнат находятся с западной и южной стороны строения, то желательно их затенить от прямых солнечных лучей.

Соблюдая такие несложные правила, можно по максимуму наполнить дом естественным светом, исключив возможные неудобства.

2. Вентиляция

Раньше при строительстве домов не задумывались о вентиляции стен и кровли. В результате чего материалы быстро приходили в негодность, а жильцы страдали от различных заболеваний дыхательных путей. Поэтому сегодня следует серьезно отнестись к вопросу установки вентиляционных систем.

Летом проблему воздухообмена легко решить с помощью форточек и открывающихся створок. Зимой такой способ окажется не столь приятным и доступным. Поэтому предлагается несколько способов решения:

  • использование пароизоляции и «дышащего» материала при утеплении стен;
  • вентиляционная система, которая теплый воздух из помещений заменяет свежим извне;
  • использование натуральных строительных материалов поможет поглотить неприятные запахи и лишнюю влагу.

clip_image010

3. Электричество

Старые дома не отличаются мощной электропроводкой. Поэтому заняться ее ремонтом или переоборудование Вам придется практически сразу. Для начала потребуется определить возможности имеющихся конструкций. После чего решить вопрос с установкой своей подстанции или увеличением квоты на дом.

Если же с мощностью в доме все хорошо, то потребуется составление четкого плана расположения проводов и розеток. Советуем учитывать не только имеющуюся технику на данный момент, но и приобретение в будущем более мощных приборов. Это позволит Вам избежать некоторых неприятностей при подключении и использовании новой техники.

Если Вы не слишком разбираетесь во всех нюансах электропроводки и приборов, то советуем обратиться к специалистам.

clip_image012

4. Отопление

Проблема теплосбережения в старых домах очень остра. Поэтому помимо стандартных работ по теплоизоляции поверхностей и кровли следует произвести замену старых радиаторов. При этом правильно подобранное отопительное оборудование позволит добиться высоких температур при минимальных затратах.

На сегодняшний день предлагаются автоматические котлы, работающие на твердом топливе, газогенераторные, пиролизные или электрические системы. Выбор способа отопления частного дома зависит только от Вас и Ваших возможностей.

clip_image014

Внешние работы

Внутренние работы по преобразованию старого дома позволят создать внутреннюю атмосферу Вашего жилища. Для полного превращения ветхого домика в современное строение потребуется провести ремонт с внешней стороны здания. Ниже выделим основные этапы внешних работ.

1. Ремонт фундамента

Капитальный ремонт строения следует начинать с его основания. После полного осмотра здания определяется и степень проводимых работ. Ремонт фундамента зависит от степени его разрушения. Можно выделить несколько вариантов:

  • обновление целого фундамента или его значительных частей потребуется при сгнившей арматуре и разрушенном бетоне;
  • укрепление конструкции из железобетона и кирпича все тем же железобетоном, сцепленным анкерами;
  • заполнение пространства точечной конструкции основания бетоном и преобразование ее в монолитную основу;
  • установка железобетонных обойм для придания фундаменту здания дополнительной жесткости.

clip_image016

2. Ремонт крыши

Приступая к ремонту крыши, следует точно знать форму будущей кровли и материал настила. Мы уточним, что для жилых домов используются в основном скатные крыши с размещением чердака или хозяйственных построек под ними. Дополнительно такая конструкция способствует вентиляции строения и функциональному использованию пространства.

Плоские крыши не исключаются при строительстве или ремонте частного дома. Однако чаще их устанавливают на хозяйственные постройки. Это обуславливается низкими эксплуатационными свойствами конструкций: задержание осадков на настиле, склонность к прогниванию и протеканию.

Этапы проведения работ по ремонту крыши:

  • демонтаж старого настила;
  • ремонт или замена непригодных частей конструкции;
  • монтаж нового настила;
  • тепло- и шумоизоляция чердачного пространства.

clip_image018

3. Ремонт фасада

Внешние стены – это лицо дома, которое лучше всего говорит о его возрасте и состоянии. И если треснутую штукатурку можно легко и быстро заменить, то решить проблему плесени или грибка на поверхности будет сложнее.

Для начала следует определиться с причиной образования той или иной проблемы. Чаще всего это нарушенная гидроизоляция, которая приводит к образованию конденсата. Для ее устранения потребуется дополнительная паро- и теплоизоляция. Это позволит избежать образования конденсата даже при утепленных стенах.

Вы можете прибегнуть к некоторым способам для улучшения вентиляции внутристенного пространства:

  • частое проветривание;
  • неплотное прилегание мебели к стене изнутри дома;
  • создание вентиляционного отступа между пароизоляцией и обрешеткой;
  • замена сгнивших конструкций;
  • обработка стен специальными составами.

clip_image020

Мы познакомили Вас с основными этапами преобразования старого здания. Напоследок хотим напомнить, что успех Ваших работ зависит только от Ваших желаний и стремлений. Поэтому верьте в свои силы, и у Вас все обязательно получится!

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ