Традиции китайского сада и огорода

Традиции китайского сада и огорода

13
0

В начале были лекарственные травы. С них, по сути, началось культурное возделывание растений в Древнем Китае.

Традиции китайского сада и огорода

Затем наступила эпоха окультуривания корневищных растений и корнеплодов: люди поняли, что гораздо удобнее и надежнее разводить дикоросы и иметь гарантированный урожай, чем по-прежнему заниматься собирательством и полностью зависеть от прихотей ее величества природы.

Очередь плодовых растений (как травянистых, так и кустарников и деревьев) наступила немного позже – плодовые более прихотливы в культуре, для их выращивания потребовались и агротехнические наблюдения, и специальные знания.

К лекарственным растениям в старину относились и те, что называются сейчас зеленными, декоративными; и даже… чай.

Да-да, чай в древности употреблялся лишь как лекарство от многочисленных заболеваний человеческого организма и он до сих пор входит в состав многих целебных снадобий из арсенала традиционной китайской медицины.

Если климат благоприятен для выращивания чая, то хотя бы несколько кустов его можно встретить на частном огороде в Поднебесной и по сей день (подробнее о чае можно прочитать тут).

Возвращаясь ко временам седой древности, исследователи заметили, что с развитием общей культуры, как и, в частности, культуры земледелия, произошло качественное изменение и видового состава домашнего сада и огорода, и его внешнего облика.

Так, наряду со съедобными растениями в огородах китайцы стали выращивать и различные декоративные культуры, например бамбук, всегда привлекавший людей своим изящным видом, неприхотливостью (в условиях, разумеется, китайского климата).

Традиции китайского сада и огорода

Бамбук очень гармонично вписался в утилитарный образ сада и украсил его. Из древесных пород символом гармонии и красоты послужили сосна и прочие хвойные.

Персик и слива, ива и тополь (на юге страны – магнолии, бананы, виды пальм) – формы этих растений, то, как падает солнечный свет сквозь листву, не оставили равнодушными вечно стремящихся к красоте китайцев, много растений и деревьев были отображены в китайской живописи.

Цветы – украшение любого сада, не только китайского; отличие в том, что на родине роз, пионов и хризантем можно встретить поистине необыкновенные сорта, которые выращивают исключительно здесь.

Ну, и конечно, тщательный и бережный уход за растениями – также в традициях китайского сада, от древних времен до современности.

Далее на видео вы можете ознакомиться с местными традициями Китая.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ