Уровень урожая в современной аграрной промышленности очень часто зависит от применения различных химических веществ. Сегодня для таких целей используют не только удобрения, но и яды различного принципа действия.
Каждое из этих веществ направлено на стимуляцию или уничтожение конкретных организмов. Более детально ознакомиться с ними можно на сайте http://agrom.com.ua/.
Основные характеристики
Десиканты — это специальные вещества, которые влияют на рост растений, подсушивая их от корня.
Данные смеси зачастую относят к разновидностям пестицидов, а в их состав могут входить несколько основных компонентов:
- хлорат-хлорид кальция;
- хлорат магния;
- роданит натрия;
- дикват.
Применяют десиканты перед непосредственным сбором урожая, чтобы стимулировать его равномерное созревание. Очень часто их комбинируют с дефолиантами, которые приводят к опаданию листьев.
С помощью подобных смесей обрабатывают такие культуры, как соя, сахарная свекла, рис, картофель, хлопчатник и много др.
Механизм действия
Наносят десиканты на растения обычным опрыскиванием за несколько дней до уборки урожая.
Процесс воздействия предполагает блокировку всех операций фотосинтеза и метаболизма. Это приводит к тому, что к плоду не попадает нужное количество воды и других полезных веществ.
Следует отметить, что химические соединения не проникают внутрь растения, а действуют только на внешних слоях. Поэтому и все плоды после нескольких день такого «простоя» полностью доспевают.
Следует выделить несколько положительных сторон применения десикантов:
- Некоторые виды препаратов способны повышать качество семян. Таким образом, они намного лучше собираются, а затем и сохраняются.
- Десикация это один из самых простых способов контролировать процесс сбора урожая. Она позволяет более точно рассчитать все даты, сократив процедуру в несколько раз. Это важно для регионов, в которых преобладает дождливая погода.
- Десиканты это комплексные соединения, которые также воздействуют на определенные виды насекомых и других вредителей. Таким образом, добиваются снижения их количества в полученном урожае, что также влияет на качество сохранения.
- Химические препараты снижают влажность семена, что исключает их дополнительное просушивание. После обработки некоторые виды растений сразу отправляются в места хранения или на продажу.
Десиканты — это уникальные вещества, позволяющие получить максимальное количество урожая независимо от погодных условий.