Посадка хвойных сеянцев

Посадка хвойных сеянцев

240
0

Всегда предпочтительнее покупать хвойные деревья в контейнерах, а не с голыми корнями. Как и другие декоративные кустарники или деревья, хвойные лучше укореняются и быстрее растут при использовании саженцев с закрытой корневой системой. Ничего сложного в выращивании такой рассады нет, но все же следует соблюдать общие правила подготовки места посадки и первичного ухода за растением. Подробнее смотреть тут.

Посадка хвойных сеянцев

Преимущества саженцев с закрытой корневой системой при покупке хвойных
Как и для любых декоративных видов кустарников и деревьев, золотое правило гласит: растения с закрытой корневой системой всегда лучше в качестве посадочного материала. Хвойные не исключение. Риск гибели растений различается в несколько раз при покупке саженцев с открытой корневой системой (против закрытой). Есть много причин для этого. Но самое главное – степень поражения корней растения.

Любое хвойное растение, выращенное в садовых центрах и питомниках, может повредить корни при выращивании, пикировке и пересадке. При пикировании уже укоренившейся рассады или черенка растение неизбежно теряет от четверти до трети своих корней. Затем при пересадке молодых хвойников на подращивание они также теряют треть своей корневой системы. Если растения выращивают не в контейнерах, при постоянной посадке, выкапывании и транспортировке поражается более трети их корневой системы.

Все эти повреждения сводятся к минимуму при выращивании в контейнерах. За счет сохранения даже небольших периферических корней и отдельного «пространства» с раннего возраста растения более приспособляемы и энергичны, не страдают снижением скорости роста и всегда быстрее развиваются.

Основным практическим преимуществом контейнерной рассады является возможность продлевать время посадки практически до бесконечности. В отличие от посадочного материала с открытой корневой системой, саженцы с закрытой корневой системой можно высаживать не только весной или в конце лета и сентябре, но и в течение всего года за исключением периода вечной мерзлоты для среднерослых растений.

Даже лето не является исключением, если вы правильно ухаживаете за своими растениями. Но лучшее время для посадки даже хвойных растений в контейнеры — май-июнь или август-сентябрь, когда рост корней наиболее активен.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ