Использование пневмораспределителя

Использование пневмораспределителя

40
1

Использование пневмораспределителя

Пневматические переключающие устройства, используемые для управления потоком в пневматической системе. Пневматические коллекторы могут останавливать, запускать и изменять направление потока сжатого воздуха.

Основное отличие заключается в количестве входных и выходных портов клапана, что называется линейностью клапана. Существуют 2-х, 3-х, 4-х и 5-ходовые клапаны. Сортировка по количеству фиксированных положений золотника (или другого элемента клапана) также возможна для 2х, 3х и многопозиционных клапанов.

Наиболее распространена 2-позиционная конструкция, при которой золотник находится в одном из двух возможных крайних положений под действием управляющего сигнала.

В 3-позиционном исполнении пневмораспределитель имеет 3 положения распределительного элемента, 2 крайних и промежуточных положения, где распределительный элемент принимает его без управляющего сигнала.

Например, обозначение клапана состоит из двух частей: клапан 4/3, где первая цифра «4» указывает на линейность, а вторая цифра «3» — на количество положений переключателя.
Пневмораспределители делятся на несколько типов в зависимости от типа элемента распределителя:
— клапаны;
— Золотой.

В пневматических клапанных блоках управляющим элементом является толкатель или диск. Конструктивно это решение максимально простое, прочное и обеспечивает максимальную герметичность гидроизоляции.

Особенностью данной конструкции является то, что непосредственно на сам клапан действует сила, величина которой определяется перепадом давления, а величина этой силы возрастает с увеличением проходного сечения самого клапана. Поэтому большинство клапанов требуют значительных усилий и требуют мощного привода или системы выравнивания давления.

В пневматическом дозаторе золотник является дозирующим элементом и работает следующим образом: золотник перемещается и соединяется с отверстием в корпусе дозатора. Таким образом, давление на золотник выравнивается, для удержания золотника в нужном положении не требуется никакого усилия, и для перемещения золотника необходимо преодолеть только трение.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ