Аллиум — это декоративный лук, который отлично подходит для украшения сада, каменистых склонов и украшения газонов. Он пользуется популярностью из-за неприхотливости в уходе, не требователен к климату и условиям местности.
Есть много видов этого растения, но все они отличаются особенным запахом от листьев и стеблей. Цветы аллиума напоминают разноцветные одуванчики.
Чтобы эти садовые красавцы радовали ежегодным цветением и активно размножались, очень важно знать, как организовать правильный уход и нужно ли выкапывать луковицы декоративного лука аллиум.
Организация ухода за аллиумом
Садоводы безмерно любят это растение за простоту заботы о нем. Есть основные факторы при уходе за зелеными насаждениями аллиума:
- работа в почвой — ее необходимо иногда полоть и рыхлить;
- питание -специальные сбалансированные комплексные удобрения с определенным минеральным составом по сезону;
- увлажнение — периодический умеренный полив;
- забота о луковицах- в периоде покоя их лучше выкапывать и хранить в помещении.
Когда цветение лука заканчивается, не нужно сразу срезать зеленые листья, поскольку благодаря процессам фотосинтеза, они питают и способствуют росту луковиц. Листья нужно обрезать, когда они желтеют и высыхают. Делают это больше из декоративных целей, чтобы вид сухой соломы не портил обзора.
Подкормку производят трижды в год: сразу после высадки, при появлении первых листочков и сразу после того, как появились соцветия.
Морозоустойчивость разных сортов может отличаться, но в общем, для условий нашего климата, где температура не опускаются ниже 25-28 градусов, достаточно «утеплить» луковицы торфом или еловыми опилками.
Зачем и когда выкапывать луковицы
Поскольку луковичные растения размножаются именно луковицами, то от их здоровья и силы зависит успех роста и развития.
На главной луковице нарастают маленькие «детки», которые начинают питаться от материнской луковицы, от чего цветение растения становится заметно хуже. Поэтому луковицу выкапывают и отделяют от нее ростки.
Выкапывают луковицы декоративного лука по окончании цветения, когда листья пожелтеют. Но есть такие разновидности, которые отлично обходятся без рассадки на протяжении нескольких лет. Индикатором необходимости выкапывания у них становится ухудшение цветения.
Некоторые сорта лука выкапывают не ежегодно, а через сезон. Если этого не делать, то цвести они начинают очень слабо, а сама луковица становится мелкой.
Изъятые из земли луковицы лучше сразу очистить от остатков земли и удалить отмершие корни. Хорошие корни лучше не срезать, т. к. на месте среза образуется уязвимое для инфекций место. Их нужно хорошо высушить и сохранять в помещении с нормальной влажностью (40-60%) и температурой 17-20 градусов.
Помните, что на открытом воздухе луковицы легко подвержены воздействию солнечного света. Позаботьтесь о том, чтобы ни один лучик не попал на нее, поскольку возможно получение ожога.
Луковицы пребывают на сохранении в покое до осени. Затем их снова можно садить в землю, а по весне наслаждаться их расцветанием.