Критерии, учитываемые при выборе трактора для дачи

Критерии, учитываемые при выборе трактора для дачи

219
0

Техника, используемая в государственных предприятиях, которые располагают большими площадями сельскохозяйственных угодий, экономически невыгодна на частных рельефных участках. Другое дело бытовые трактора, которые стали доступными в нашей стране сравнительно недавно.

О выгодном приобретении техники можно говорить, если ее назначение, эксплуатационные, конструктивные особенности соответствуют площади, рельефу участка.

Сегодня на рынке спецтехники каждый может найти свою технику для работы. Нельзя не отметить, что с каждым годом мини трактор становится доступным для большего круга потенциальных покупателей. Это объясняется жесткой конкуренцией, из-за которой производители снижают цены на свою продукцию, расширяют линейку моделей.

Оставим тенденции на рынке и перейдем к главному вопросу – особенностям выбора оптимальной модели трактора.

Оснастка и техническая характеристика

Стандартное оснащение трактора предполагает наличие у него силового агрегата, трансмиссии, блока управления, ходовой части, навесных элементов.

Количество опций положительно ассоциировано не только с задачами, выполняемыми трактором, но и с его стоимостью. Чем функциональнее техника, тем она дороже. Спрашивается, зачем рядовому садоводу, огороднику трактор, напичканный ультрасовременными опциями. Можно вполне обойтись мотоблоком с небольшим прицепом, плугом, сохой и боронами. Кстати, современные мотоблоки заметно дешевле тракторов, а по выполняемым задачам не уступают им.

ffthmlkc

Многое зависит от мощности мотора и веса техники. Поэтому они являются ключевыми критериями, учитываемыми при выборе трактора. Приведем оптимальные значения данных характеристик с учетом площади участка и планируемых работ на нем:

  • S – 1,5 га. Работы: стрижка газона, сгребание листвы, перевозка небольших грузов на короткие расстояния, подметание. В этом случае достаточной будет 0,5-тонная техника, оснащенная движком с 16 лошадками;
  • S – более 1,5 га. Работы – агротехнические мероприятия, в том числе вспашка, боронование, лущение… Для решения таких задач требуется более серьезный трактор.

Если трактор необходим для поддержания чистоты на участке, незачем покупать технику, у которой предусмотрено оборудование, предназначенное для прицепа, косилки, плуга и других навесных орудий.

Другое дело, когда техника нужна для работы в огороде. В этом случае в приоритете модели с максимальным количеством возможностей использования «обвеса». Мощность двигателя такой техники колеблется в диапазоне 16-25 лошадей.

Допустим, вам нужен многофункциональный трактор, тогда убедитесь, что в его оснастке есть вал отбора мощности. На него монтируется косилка, плуг, культиватор… В ассортименте спецтехники имеются трактора с кассетным механизмом, который упрощает, ускоряет смену навесных орудий. Если встретите такую модель, как минимум рассмотрите возможность ее приобретения.

i2udsdgn

А теперь о трансмиссии. Тут все просто. Для участка с ровным рельефом гидростатику, отличающуюся простотой управления, сам доктор прописал. На участке со сложным рельефом удобнее механика.

Совет: нужен трактор с широким функционалом, приобретите модель, в которой имеется как гидравлика рабочих механизмов, так и механическая передача ВОМ. При необходимости такую модель можно быстро преобразовать в экскаватор, которому нет цены при строительстве. Кстати, многофункциональный трактор при правильном подходе к делу может стать дополнительным источником дохода.

Чем тяжелее работа, тем предпочтительнее трактор с полным приводом.

Владельцам участков со сложным рельефом стоит обратить внимание на модель, у которой сменное оборудование монтируется в задней, передней части трактора, посередине на уровне колес.

Несколько слов о маневренности. На участке с различными преградами на 0,8-тонном тракторе, оснащенном силовым агрегатом мощностью 25-40 лошадок, не развернутся. В таких условиях эксплуатации выручит юркая садовая модель.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ