Являясь любимым и распространенным продуктом питания, грибы вешенки многими употребляются в различном варианте приготовления — их варят, маринуют, тушат. Бесспорно, лесная вешенка обладает большим ароматом, но всегда присутствует опасность собрать ядовитые грибы.
Вешенки, массово культивируемые людьми, конечно поигрывают диким собратьям во вкусу и полезности, но их гарантированная безопасность употребления играет главнейшую роль. Найти подробную информацию о грибах вешенках можно, набрав в поисковой строке: Польза и вред грибов.
Чем полезны вешенки
Грибы вешенки — необходимый продукт в питании человека. Употребление вешенок принесет много пользы и не причинит вреда. В их составе содержится много полезных веществ:
- микроэлементов;
- витаминов;
- жиров;
- белков;
- углеводов.
Грибы отличаются низкой калорийностью, вследствие этого очень популярны в диетическом питании с целью снижения веса. Вешенки можно смело включать в ежедневное меню, когда другие калорийные продукты под запретом.
Главное преимущество вешенок состоит в том, что они очень сытные — прекрасно насыщают, быстро утоляя голод. Опираясь на принципы правильного питания, грибы рекомендуют употреблять в составе блюд, съедаемых на ужин. Съедаемая порция получается маленькая, а чувство голода до утра точно не вернется.
Стремления современных людей к здоровому питанию, способствует увеличению потребления овощей в своем рационе. С этой точки зрения, вешенки занимают лидирующую позицию по наличию минералов и витаминов D, В, С, А, Е, РР по сравнению с другими овощами. По мнению диетологов, вешенки успешно заменяют мясные продукты.
Употребляя в пищу грибы вешенки, следует соблюдать важное условие — подвергать их обязательной термической обработке. Тогда они в полной мере будут полезными.
Возможный вред
С медицинской точки зрения, во избежание возможных проявлений метеоризма и диареи, не рекомендуется за один прием пищи употреблять большое количество грибов.
С некоторой опаской применяют вешенки в рационе пожилых людей и детей. Людям, склонным к аллергическим проявлениям, имеющими сердечно-сосудистые заболевания, патологические отклонения в работе ЖКТ, заболевания почек, необходимо кушать такие грибы с осторожностью. Объясняется это наличием в составе грибов особого вещества — хитина, который в организме человека практически не усваивается.