Какие овощи можно есть сырыми

Какие овощи можно есть сырыми

415
0

Рациональное, здоровое питание предполагает употребление натуральных продуктов, в числе которых первое место занимают овощи. Из них можно приготовить множество вкуснейших блюд, способствующих очищению организма, оздоровлению и похудению.

Сейчас купить овощи свежие по приемлемой цене можно где угодно: на рынке, в супермаркете и даже в интернете. Их подвергают термической обработке – варят, тушат, жарят, но очень часто их употребляют сырыми. Конечно, так поступать можно не со всеми овощами, и в этом мы будем сейчас разбираться.

Польза и нюансы питания

Сырые овощи помогают организму человека пополнить запас клетчатки, позволяющей снизить уровень холестерина в крови, уберегающей от сердечно-сосудистых заболеваний, регулирующей метаболизм. Кроме этого, они насыщают его различными витаминами и минералами, волокнами коллагена и т.д., тогда как тепловая обработка снижает их количество в овощах.

Однако употребляя такие продукты в сыром виде, нужно иметь в виду, что человеческий организм не слишком приспособлен у перевариванию значительного объема растительных волокон, вследствие чего может произойти повышенное газообразование. Избежать такой неприятности можно путем тщательного пережевывания: не менее 20 движение челюстей после каждого укуса. Если вам не хочется этого делать, то измельчить овощи поможет блендер.

Какие овощи можно есть сырыми

Рейтинг популярности

Чаще всего в сыром виде употребляют такие полезные овощи:

  • свекла – в ней находится много клетчатки, улучшающей пищеварение и очищающей кровь;
  • морковь – источник каротина (витамин А), укрепляет десна, снижает количество холестерина;
  • тыква – надежный поставщик марганца, калия, жирных и аминокислот;
  • молодые кабачки – малокалорийны, помогают устранить отеки, снижают уровень сахара;
  • пастернак – поможет справиться с циститом, укрепить шевелюру, оздоровить ногти и кожу;
  • сладкий перец – в 100 граммах находится 144 мг витамина С. Но его нельзя употреблять людям с заболеваниями печени и ЖКТ – для них он должен запекаться или тушиться.

Только сырыми стоить употреблять рукколу и кресс-салат. Но вот что касается картофеля и бобовых, их следует обязательно подвергать термической обработке. Цветную и брюссельскую капусту, а также брокколи советуют не варить, а готовить на пару или гриле.

Кушайте полезные овощи в любом виде, чтобы быть здоровыми и бодрыми. Радует еще и то, что цена на них «не кусается» и купить их может себе позволить любой человек.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ